Tarte au sucre

Préparation : 30 min puis 1h30 de pousse (repos) pour la pâte avant cuisson

Pour 4 à 6 personnes

MATÉRIEL

  • 2 moules ronds +/-18 cm de diamètre
    ou
  • 1 moule rond +/-30 cm

INGRÉDIENTS

  • 500 g de farine à brioche LE MOULIN 1704
  • 100 g de beurre froid
  • 230 ml d’eau
  • 7 g de levure sèche ou 15 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • un peu de lait pour la brillance

Pour la mise en place dans le(s) moule(s)

  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d’eau

Dans un saladier, versez la farine à brioche Le Moulin 1704, puis ajouter l’eau et la levure. Remuez le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

Ajoutez petit à petit le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélangez au moins 10 min avec le batteur (si vous travaillez avec un robot, mélangez 3 minutes à petite vitesse puis 7 min à haute vitesse).

Formez 8 à 10 petites boules, dans lesquelles vous placerez de façon aléatoire 50 g de beurre détaillé en petits morceaux en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Placez-les dans votre moule préalablement beurré. Laissez reposer 1h30 à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200 °C chaleur tournante pendant 30 minutes avant de mettre votre tarte au sucre au four

Dorez avec un œuf battu ou avec du lait, placez ensuite votre brioche au four pendant 25 minutes. Couvrir avec du papier aluminium si la pâte devient trop foncée.

Vérifiez votre cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche, signe que votre brioche est prête à être dégustée !

Cuisiner local et maison

Avec les farines et les pâtes LE MOULIN, placez un peu du terroir luxembourgeois au cœur de vos plus beaux plats.