Spaghetti aux poireaux avec éclats de jambon croustillant, sauce au vin blanc

Pour 2 personnes

Préparation : 30 minutes

  • 4 tranches de jambon fumé séché luxembourgeois
  • 1 gros poireau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de Spaghetti Le Moulin 1704
  • 30 g de beurre
  • 75 ml de vin luxembourgeois Elbling
  • 50 ml de crème
  • ½ citron
  • 20 g de pignons de pin grillés
  • Parmesan

Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante. Disposez les tranches de jambon coupées en deux sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 12 minutes puis laissez reposer pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Conserver la partie blanche du poireau et coupez-la en quart dans le sens de la longueur, puis tranchez-la pour obtenir environ 250 g de poireau. Lavez soigneusement les tranches sous un filet d’eau. Hachez finement l’échalote et écrasez l’ail.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez-y le poireau avec une pincée de sel. Faites cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que le poireau s’assouplisse. Ajoutez l’échalote et faites revenir l’ensemble pendant 3 minutes supplémentaires, puis ajoutez l’ail et faites sauter pendant 1 minute. Versez le vin et laissez cuire jusqu’à absorption.

Pendant que les poireaux cuisent, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les spaghettis Le Moulin 1704 le temps indiqué sur le paquet.

Avant d’égoutter les pâtes, récupérez 250 ml d’eau de et ajoutez-les aux poireaux une fois le vin absorbé. Faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que le liquide épaississe légèrement. Incorporez la crème et le zeste de citron, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes

Mélangez les pâtes cuites avec la sauce dans la casserole. Ajoutez les pignons de pin grillés, une généreuse poignée de parmesan râpé et émiettez les éclats de jambon croustillant. Réservez-en 2 pour la présentation. Remuez bien pour mélanger tous les ingrédients.

Répartissez les pâtes dans deux assiettes. Placez un éclat de jambon croustillant sur le dessus de chaque portion et servez, accompagné de parmesan supplémentaire.

 

Recette en collaboration avec Anne’s Kitchen.

Cuisiner local et maison

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