Quiches aux truffes

Préparation : 45min – Frigo : 2h – Four : 30 mins

Pour 6 petites quiches de 12 cm :

Pour la pâte :

  • 250g de farine Le Moulin T55
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 35ml d’eau froide

Pour la garniture :

  • 170g de pâte de truffe noire
  • 250g de champignons
  • 25g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour la crème anglaise :

  • 2 œufs
  • 200ml de crème
  • 20g de parmesan, râpé
  • Quelques gouttes d’huile de truffe
  • sel et poivre

Pour servir :

  • Truffe fraîche, coupée en tranches
  • Champignon de Paris, en tranches
  • Mâchette d’agneau

Pour la pâte, mettez la farine et le sel dans un bol. Coupez le beurre en cubes et ajoutez-le à la farine. Frottez entre vos mains jusqu’à obtenir une fine chapelure, ajoutez l’œuf et l’eau et pétrissez pour obtenir une pâte.

Formez un disque avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu’elle se raffermisse.

Préchauffez le four à 170°C.

Coupez les champignons en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une poêle, pelez et écrasez l’ail et faites-le revenir une minute dans le beurre. Ajoutez les champignons avec une pincée de sel et faites cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que les champignons aient libéré toute leur eau. Transférez dans un bol et laissez refroidir. Une fois la preparation refroidie, incorporez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Mettez de côté.

Pour la crème anglaise, mélangez les œufs, la crème, le parmesan et l’huile de truffe dans une cruche et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Graissez des moules à quiche de 6 x 12 cm.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la finement sur un plan de travail fariné. Coupez la pâte en 4, placez un morceau de pâte dans un moule, appuyez légèrement dessus et coupez l’excédent de pâte. Répétez l’opération avec les 3 autres morceaux de pâte, puis abaissez à nouveau la pâte restante et garnissez-en les deux autres moules à quiche.

Piquez les fonds de pâte plusieurs fois avec une fourchette. Répartissez ensuite la pâte de truffe au fond de chaque moule à quiche, puis recouvrez des lamelles de champignons et terminez par une louche de crème anglaise.

Faites cuire les quiches dans le four préchauffé pendant 30 minutes.

Au moment de servir, décorez les quiches avec des lamelles de champignons crus, des lamelles de truffe fraîche et un peu de mâche.

Cuisiner local et maison

Avec les farines et les pâtes LE MOULIN, placez un peu du terroir luxembourgeois au cœur de vos plus beaux plats.