Linguini à la courge musquée, bacon et sauge

Préparation : 1h

Pour 4 personnes :

  • 500g de linguine LE MOULIN
  • 600g de courge musquée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de beurre
  • 50 ml de vin blanc luxembourgeois
  • 100 ml de crème
  • 200g de lardons
  • 10g feuilles de sauge
  • sel et poivre
  • parmesan

Épluchez la courge musquée, épépinez-la, coupez-la en cubes pour obtenir environ 500g de cubes de muscade.

Faites cuire à la vapeur les cubes de courge pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l’oignon. Épluchez et écrasez l’ail. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon 5 minutes avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez l’ail et faites revenir encore une minute, puis ajoutez le vin et faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que le vin soit absorbé. Mettez de côté.

Mettez la courge au mixeur avec les oignons, la crème et assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mixez en une purée onctueuse.

Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez sur du papier absorbant.

Faites fondre les 35 g de beurre restants et faire revenir brièvement la sauge jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.

Égouttez les pâtes en réservant un peu d’eau de cuisson. Remettez les pâtes dans la casserole, ajoutez la purée de courge et un peu d’eau de cuisson pour créer une sauce épaisse. Mélangez avec les lardons et la sauge.

Répartissez les pâtes sur 4 assiettes et servez avec du parmesan.

Cuisiner local et maison

Avec les farines et les pâtes LE MOULIN, placez un peu du terroir luxembourgeois au cœur de vos plus beaux plats.