Gâteau citron aux myrtilles

Préparation : 20 min – Four : 1h

Pour 1 gâteau de 20x10cm:

  • 175g de beurre, ramolli
  • 175g de sucre
  • 1 c.à.c. d’extrait de vanille
  • 1 citron bio
  • 3 oeufs
  • 175g de farine LE MOULIN (T55) + 1 c.à.s.
  • 1 c.à.c. de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 200g de myrtilles

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Dans un bol, battez le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les œufs, un à la fois, tout en continuant de fouetter.

Râpez le zeste du citron, pressez le jus et incorporez le zeste et 2 cuillères à soupe de jus de citron dans le mélange d’oeufs.

Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Ajoutez au mélange humide et mélangez brièvement pour obtenir une pâte lisse.

Pesez 150g de myrtilles et mélangez-les avec 1 cuillère à soupe de farine pour enrober les fruits. Incorporez doucement les myrtilles dans la pâte.

Graissez un moule à cake rectangulaire de 20x10cm et tapissez le fond de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et faites cuire le gâteau au four préchauffé pendant 15 minutes.

Après 15 minutes, distribuez les 50g de myrtilles restantes sur le gâteau et continuez la cuisson pendant encore 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’une brochette insérée au milieu en ressorte sans que la pâte n’y colle.

Laissez refroidir le gâteau dans son moule pendant 10 minutes avant de le démouler. Mettez-le sur une grille et laissez refroidir complètement.

Cuisiner local et maison

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