Bûche de Noël au chocolat

Préparation : 50min

Réfrégiration : 1h30 

Four : 10 min

6 personnes :

Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • une pincée de sel
  • 65g de sucre
  • ½ c.à.c d’extrait de vanille
  • 65g de farine Pâtisserie Bio T45 LE MOULIN

Pour le glaçage au chocolat :

  • 150g de beurre à température ambiante
  • 170g de sucre glace
  • 150g de pâte à tartiner au chocolat
  • 2 ½ c.à.s de cacao en poudre
  • ½ c.à.c d’extrait de vanille
  • 40ml de crème
  • une pincée de sel

Prévoir des petites décorations de Noël

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les œufs et battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Mettez les jaunes d’œufs dans un bol et mélangez-les avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.

Ajoutez les blancs d’œufs en neige dans le saladier et incorporez-les délicatement avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène et aérée.

Répartissez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et formez un rectangle d’environ 30x25cm.

Faites cuire dans le four préchauffé pendant 10 minutes.

Installez un linge de cuisine humide et saupoudrez le d’une cuillère à soupe de sucre. À la sortie du four, laissez refroidir la génoise pendant 5 minutes, puis retournez-la sur le linge de cuisine et retirez le papier sulfurisé. Roulez la génoise dans le linge de cuisine humide et laissez-la refroidir sur une grille pendant 30 minutes – cela évitera que la génoise ne se casse lorsque vous la roulerez plus tard.

Pendant ce temps, préparez le glaçage. Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la pâte à tartiner au chocolat et mélangez à nouveau, puis ajoutez la poudre de cacao, l’extrait de vanille, la crème et une pincée de sel et mélangez jusqu’à obtenir un glaçage lisse.

Déroulez la génoise et étalez le glaçage sur la surface, en laissant un bord de 1 cm au fond. Roulez la génoise et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Après 30 minutes, sortez la génoise roulée du réfrigérateur et étalez le reste du glaçage sur toute la surface. Décorez avec les décorations de bûche* et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.

Saupoudrez d’un peu de sucre glace au moment de servir.

*Nous avons utilisé des branches de romarin trempées dans l’eau et ensuite dans le sucre comme décoration, ainsi que des petits champignons.

Cuisiner local et maison

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