Brioche

Préparation : 30 min puis 1h30 de pousse (repos) pour la pâte avant cuisson

Pour 4 à 6 personnes 

Matériel

  • 2 moules ronds +-18cm de diamètre
    ou
  • 1 moule rond +-30cm

Ingrédients

  • 500g de farine brioche LE MOULIN 1704
  • 100g de beurre froid
  • 230 ml d’eau
  • 7g de levure sèche ou 15g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • un peu de lait pour la brillance

Pour la mise en place dans le(s) moule(s)

  • 50gr de beurre Rose
  • 100gr de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cc d’eau

Dans un saladier, verser la farine brioche Le Moulin 1704, puis ajouter l’eau et la levure. Remuez le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène

Ajoutez petit à petit le beurre froid coupé en petit morceau. Mélangez au moins 10 min avec le batteur (si vous travaillez avec un robot, mélangez 3 minutes à petite vitesse puis 7 min à haute vitesse)

Formez 8 à 10 petites boules, dans lesquelles vous placerez de façon aléatoire 50g de beurre Rose détaillé en petits morceaux que vous placerez sur votre pâte en les enfonçant légèrement

Placez-les dans votre moule préalablement beurré. Laissez reposer 1h30 à température ambiante

Préchauffez votre four à 200° chaleur tournante 30 minutes avant de mettre au four

Dorez avec un œuf battu ou avec du lait, placez ensuite votre brioche au four pendant 25 minutes. Couvrir avec du papier aluminium si la pâte devient trop foncée

Vérifiez votre cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche, signe que votre brioche est prête à être dégustée !

Cuisiner local et maison

Avec les farines et les pâtes LE MOULIN, placez un peu du terroir luxembourgeois au cœur de vos plus beaux plats.