Boxemännchen Fourré aux amandes et à la cannelle

Pour 8 Boxemännecher – Préparation :  1h 30 min – Four : 15 min

 

620 g de farine Gastronomique LE MOULIN

100g de sucre

250 ml de lait tiède

1 cube de levure fraiche (42 g)

100 g de beurre fondu

2 oeufs

une pincée de sel

 

Pour la garniture :

160g amandes en poudre

50g de sucre

2 c.à.s. de cacao en poudre

1 c.a.c. de cannelle

½ c.à.c. de cardamome

une pincée de clous de girofles, moulus

1 blanc d’œuf

6 c.à.s. de lait

une pincée de sel

 

Et aussi :

1 jaune d’œuf

1 c.à.s. de lait

24 pépites de chocolat

Mettez la farine et le sucre dans un grand bol avec une pincée de sel.

Mettez le lait tiède dans une cruche ou un petit bol, émiettez la levure dedans et diluez-la complétement en remuant. Versez la levure diluée dans la farine, ajoutez le beurre fondu et les oeufs et pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Façonnez une boule, recouvrez le bol avec un torchon propre et laissez lever pendant 45 minutes à température ambiante afin que la pâte double de volume.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte à consistance tartinable – vous pouvez rajouter un peu plus de lait s’il le faut. Réservez.

Retournez la pâte sur un plan de travail fariné, et pétrissez-la brièvement. Séparez la pâte en 8 portions égales. Afin de créer la tête, prélevez environ 30 g de pâte de chaque portion et façonnez une boule de la taille d’une noix – ceci donnera la tête.

Etalez un bout de pâte restante en rectangle. Tartinez la surface avec la garniture, puis enroulez la pâte sur elle-même, de façon à obtenir un ovale. Coupez le long de l’ovale de chaque côté et aux deux extrémités, puis levez la pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Façonnez les bouts coupés de sorte de former les deux jambes et les deux bras. Placez la boule en haut pour former la tête. Répétez avec la pâte restante.

Couvrez les Boxemännecher avec un torchon propre et laissez lever pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C chaleur tournante et mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait.

Après 30 minutes, badigeonnez les Boxemännecher du jaune d’œuf, puis décorez-les avec les pépites de chocolat – deux pour les yeux et un en bouton.

Enfournez les Boxemännecher pendant 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

Cuisiner local et maison

Avec les farines et les pâtes LE MOULIN, placez un peu du terroir luxembourgeois au cœur de vos plus beaux plats.