Le Moulin - Voir nos champs

Les Pâtes

Pour faire de succulentes pâtes, il faut avant tout une semoule de première qualité.

Afin de la confectionner, nous travaillons main dans la main avec des agriculteurs luxembourgeois, dans une approche durable, respectueuse de la nature. Depuis plusieurs générations, nos meuniers élaborent des semoules à partir de grains de blé dur rigoureusement sélectionnés dans le respect de la tradition familiale.

Aujourd’hui, cette semoule nous permet de vous proposer une gamme de pâtes issue à 100% d’un champ cultivé au Luxembourg.

Les pâtes LE MOULIN vous permettent de placer des saveurs locales, composées à partir d’un blé d’origine luxembourgeoise, au cœur de vos plats du quotidien.

Découvrez la gamme

Le Moulin - Pâtes - Pipe Rigate
Le Moulin - Pâtes - Pipe Rigate

Pipe Rigate

Ces petites pâtes courbées, avec une ouverture à chaque extrémité et des rainures en surface, sont parfaites pour capturer la sauce des plats servis et émoustiller les papilles gustatives des amateurs de cuisine italienne.

Le Moulin - Pâtes - Macaroni
Le Moulin - Pâtes - Macaroni

Macaroni

Cette pâte courte, ronde, lisse et creuse à l’intérieur est l’une des plus connues au monde. Si elle accompagne merveilleusement les plats agrémentés d’une sauce tomate légère par exemple, elle est aussi souvent utilisée dans la confection de préparation gratinée au four.

Le Moulin - Pâtes - Penne
Le Moulin - Pâtes - Penne

Penne

Ces pâtes courtes en forme de tubes aux extrémités coupées en biseau accompagnent idéalement les sauces riches. Ces dernières adhèrent facilement aux rainures des pennes pour un maximum de saveur en bouche. Elles se cuisinent aussi merveilleusement en gratin.

Le Moulin - Pâtes - Spirales
Le Moulin - Pâtes - Spirales

Spirales

La forme originale de ces petits tubes enroulés leur confère une texture et une tenue très appréciées. Elles s’adaptent parfaitement aux recettes de gratins ou de salades froides.

Le Moulin - Pâtes - Spaghetti
Le Moulin - Pâtes - Spaghetti

Spaghetti

Cette pâte longue et ronde, la plus célèbre, venue directement de la cuisine italienne, trouve enfin sa déclinaison luxembourgeoise. Elle s’accommode avec toutes les sauces pour le plus grand plaisir des petits comme des grands.

Le Moulin - Pâtes - Spaghettini
Le Moulin - Pâtes - Spaghettini

Spaghettini

Comme les spaghettis, les spaghettinis tirent leur nom du mot spago, qui veut dire ficelle en italien. Le diamètre des spaghettinis est cependant plus réduit, octroyant à cette pâte une finesse exemplaire. Ils accompagnent des plats fins avec des sauces à base d’huile.

 

Le Moulin - Pâtes - Linguine
Le Moulin - Pâtes - Linguine

Linguine

La linguine est une variante du spaghetti. Longue et aplatie, elle est le plus souvent associée à des plats de pâtes intégrant des sauces et des condiments à base de fruits de mer. Dans leur version Al Bronzo, les pâtes sont étirées entre deux rouleaux en bronze. Elles présentent une texture plus rugueuse pour mieux répartir la sauce sur toute la longueur.

Le Moulin - Pâtes - Fusilli
Le Moulin - Pâtes - Fusilli

Fusilli

Courtes et torsadées, ces pâtes s’apprécient le mieux avec des sauces riches à la viande ou au fromage. En effet, les ingrédients du plat vont adhérer aux boucles de la pâte pour l’accompagner et émoustiller vos papilles gustatives. Elles trouveront aussi une place de choix au cœur de vos salades.

Le Moulin - Pâtes - Spätzle
Le Moulin - Pâtes - Spätzle

Spätzle

Toutes les pâtes ne proviennent pas du cœur de l’Italie. Les spätzles sont appréciées en Allemagne du sud, dans l’Italie alpine, en Suisse, en Autriche ou encore en Alsace. Carrefour des régions latines et germaniques, le Luxembourg méritait une déclinaison de ces pâtes riches et savoureuses.

Le Moulin - Pâtes - Tagliatelle
Le Moulin - Pâtes - Tagliatelle

Tagliatelle

Ces pâtes longues se distinguent par leur largeur et leur finesse. Accompagnant de nombreux plats avec des sauces épaisses, comme la célèbre carbonara, elles font le bonheur des petits et des grands. Elles sont appréciées aussi en tant que féculent dans des plats plus traditionnels, pour accompagner une viande ou un poisson.

Une bonne cuisson, une bonne pâte!

Pour bien apprécier nos pâtes, dans le respect du produit et afin d’en préserver la qualité et le goût jusque dans l’assiette, une bonne cuisson est essentielle.

Plongez les pâtes dans une quantité suffisante d’eau en ébullition (1l pour 100g de pâtes).

Respectez le temps de cuisson. Goûtez régulièrement pour vous assurer que les pâtes sont comme vous les aimez.

Ajoutez un peu de sel dans l’eau. Plus que donner un peu de saveur, le sel évite qu’elles ne deviennent trop collantes.

Cuisiner local et maison

Avec les farines et les pâtes LE MOULIN, placez un peu du terroir luxembourgeois au cœur de vos plus beaux plats.

« Chaque paquet de pâtes LE MOULIN recèle un vaste savoir-faire élaboré au fil des années par nos semouliers et les agriculteurs luxembourgeois pour vous offrir des saveurs uniques. »– Jean Muller, Dirigeant des Moulins de Kleinbettingen

Nos pâtes ont pour origine le champ derrière chez vous

Toute notre gamme de pâtes est exclusivement fabriquée avec du blé dur luxembourgeois. Nous travaillons en étroite collaboration avec les agriculteurs afin de garantir la qualité du blé produit et, donc, celle des pâtes LE MOULIN.

Les pâtes sont confectionnées au départ d’un blé cultivé dans un champ à proximité de chez vous, comme en témoigne cette carte sur laquelle sont localisés les agriculteurs avec lesquels nous avons travaillé cette année.

Voir la carte

Pipe Rigate

Le Moulin - Pâtes - Pipe Rigate

Usages

Ces petites pâtes courbées, avec une ouverture à chaque extrémité et des rainures en surface, sont parfaites pour capturer la sauce des plats servis et émoustiller les papilles gustatives des amateurs de cuisine italienne.

Macaroni

Le Moulin - Pâtes - Macaroni

Usages

Cette pâte courte, ronde, lisse et creuse à l’intérieur est l’une des plus connues au monde. Si elle accompagne merveilleusement les plats agrémentés d’une sauce tomate légère par exemple, elle est aussi souvent utilisée dans la confection de préparation gratinée au four.

Penne

Le Moulin - Pâtes - Penne

Usages

Ces pâtes courtes en forme de tubes aux extrémités coupées en biseau accompagnent idéalement les sauces riches. Ces dernières adhèrent facilement aux rainures des pennes pour un maximum de saveur en bouche. Elles se cuisinent aussi merveilleusement en gratin.

Spirales

Le Moulin - Pâtes - Spirales

Usages

La forme originale de ces petits tubes enroulés leur confère une texture et une tenue très appréciées. Elles s’adaptent parfaitement aux recettes de gratins ou de salades froides.

Spaghetti

Le Moulin - Pâtes - Spaghetti

Usages

Cette pâte longue et ronde, la plus célèbre, venue directement de la cuisine italienne, trouve enfin sa déclinaison luxembourgeoise. Elle s’accommode avec toutes les sauces pour le plus grand plaisir des petits comme des grands.

Spaghettini

Le Moulin - Pâtes - Spaghettini

Usages

Comme les spaghettis, les spaghettinis tirent leur nom du mot spago, qui veut dire ficelle en italien. Le diamètre des spaghettinis est cependant plus réduit, octroyant à cette pâte une finesse exemplaire. Ils accompagnent des plats fins avec des sauces à base d’huile.

 

Linguine

Le Moulin - Pâtes - Linguine

Usages

La linguine est une variante du spaghetti. Longue et aplatie, elle est le plus souvent associée à des plats de pâtes intégrant des sauces et des condiments à base de fruits de mer. Dans leur version Al Bronzo, les pâtes sont étirées entre deux rouleaux en bronze. Elles présentent une texture plus rugueuse pour mieux répartir la sauce sur toute la longueur.

Fusilli

Le Moulin - Pâtes - Fusilli

Usages

Courtes et torsadées, ces pâtes s’apprécient le mieux avec des sauces riches à la viande ou au fromage. En effet, les ingrédients du plat vont adhérer aux boucles de la pâte pour l’accompagner et émoustiller vos papilles gustatives. Elles trouveront aussi une place de choix au cœur de vos salades.

Spätzle

Le Moulin - Pâtes - Spätzle

Usages

Toutes les pâtes ne proviennent pas du cœur de l’Italie. Les spätzles sont appréciées en Allemagne du sud, dans l’Italie alpine, en Suisse, en Autriche ou encore en Alsace. Carrefour des régions latines et germaniques, le Luxembourg méritait une déclinaison de ces pâtes riches et savoureuses.

Tagliatelle

Le Moulin - Pâtes - Tagliatelle

Usages

Ces pâtes longues se distinguent par leur largeur et leur finesse. Accompagnant de nombreux plats avec des sauces épaisses, comme la célèbre carbonara, elles font le bonheur des petits et des grands. Elles sont appréciées aussi en tant que féculent dans des plats plus traditionnels, pour accompagner une viande ou un poisson.